Электронные схемы простой укв-чм на та2003р

Катушка L1 для диапазона 84-75 МГц должна содержать 12-15 витков провода ПЭВ 0,23, для диапазона 88-108 МГц - 7-9 витков того же провода. УПЧЗ подключается непосредственно к выходу блока УКВ-ИП-2 и то, что такой приемник может принимать сигналы только одного диапазона 63-75 МГц. Настройка осуществляется тоже вручную, при помощи многооборотного переменного резистора R4, снабженного линейной шкалой используется переменный резистор от модулей фиксированных настроек старых цветных телевизоров. После того как ненужные диапазоны определены нужно снять с переключателя пластмассовые планки этих диапазонов и полностью их демонтировать оставить только по паре подстроенных конденсаторов. При разработке схемы этого приемника ставилась задача исключить использование специальных измерительных приборов, а схему упростить до минимума навесных элементов. Поэтому не стоит забывать о классических схемах, особенно если нужно получить действительно хорошее качество приема.

Микросхемы типа К174ХА42А предназначены для построения приемных трактов УКВ-ЧМ радиовещательных приемников, работающих на частотах до 110 МГц. Тем не менее такие приемники тоже должны иметь, хотя-бы теоретический интерес.

Ламповый УКВ-блок типа УКВ-ИП-2 использовался в 60-70 годы в большинстве радиовещательных приемников и радиол, а также в некоторых телевизорах, имеющих функцию приема радиопередач. В результате используется только преобразоватепь. Проблема краж в квартирах и объектах в наше время наиболее актуальна, и многие обеспеченные люди оснащают свои квартиры различными системами сигнализации, имеющими выход на милицию или какую-то организацию, занимающуюся охраной объектов. Затем, на каждой из этих планок смонтировать объемным способом схему, показанную на рисунке. УКВ-ЧМ планку можно, в принципе, собрать и на микросхеме К174ХА34 или К174ХА42, но это потребует либо значительно более плотного навесного монтажа, либо изготовления малогабаритной печатной платы точно по размерам для установки на планку барабана. Генератор возбуждается на третьей гармонике кварцевого резонатора и в его контуре имеются колебания частотой 24 МГц. Отличие от типовой схемы во входных цепях, в цепях гетеродина и. В связи с этим должны представлять интерес простые приемники, построенные на старых микросхемах, выпускающихся уже несколько десятков лет, признанных морально устаревшими, и поэтому легкодоступных большинству радиолюбителей. Динамик тоже может быть любой малогабаритный.

Нужно подстроить L1 так, чтобы гетеродин возбудился и начался прием станций диапазона 88-108 МГц. Селекция ПЧ, усиление сигнала ПЧ и детектирование происходит в этой микросхеме, которая представляет собой готовый УПЧ-ЧМ тракт, не требующий никакой настройки в качестве резонансного элемента в фазо-сдвигающей цепи частотного детектора используется пьезофильтр.

Comments are closed.